Царскосельское Братское кладбище.
Начиная с лета 2000 главным делом СРНВ стало воссоздание Царскосельского Братского кладбища.
Главным памятником Великой войны 1914 года в Царском Селе стало Царскосельское Братское кладбище, именовавшееся тогда еще "Первым Братским кладбищем на Руси", где свой последний приют нашли более тысячи защитников Родины.
В августе 1914 г. рядом с казанским кладбищем по инициативе Императрицы Александры Федоровны был отведен участок под новое военное кладбище. Особо здесь выделялось место для погребения погибших в текущей войне офицеров и нижних чинов частей Царскосельского гарнизона. В начале специальный участок назывался "Кладбищем героев" или "Уголком героев". На новом участке, увы, чрезвычайно быстро стали вырастать целые ряды зеленых холмиков, осененных крестами.
Солдат и офицеров, умерших в госпиталях Царского Села, также хоронили на кладбище героев.
"По мере того, как возрастало число погребений, увеличивалось и само кладбище, которое, по указанию ее Величества, с весны 1915 года устраивалось со строгой простотой. Обнесенное скромной временной изгородью с крестом на каждом столбе, обсаженное вечнозелеными елями вдоль рва, отделяющего его от дороги и поля, с единственными воротами, из которых устроена широкая дорога с рядами туй по сторонам…"
Царскосельское Братское кладбище находилось под особым покровительством императрицы Александры Федоровны. Его она посещает неоднократно, часто - одна, иногда - в сопровождении близких, порой по ее просьбе это делают Великие княжны.
В 1915 г. ей приходит мысль возвести здесь небольшую деревянную церковь "возможно простую деревенскую русскую, дабы еще больше освятить это святое место". Проект храма, составленный гражданским инженером С. Ю. Сидорчуком, был высочайше одобрен императрицей 3 июля 1915 г. Освятить церковь решено было в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". На храм, выдержанный в стиле северного древнерусского деревянного зодчества, материал был пожалован Их Императорскими Величествами из числа деревьев, поваленных в императорских парках во время урагана 1912 года.
18 августа 1915 г. состоялась закладка храма, совершенная духовником Их Величеств протоиереем Александром Васильевым.
Строительство новой церкви было завершено в кратчайший срок. Через десять дней, 29 августа, после торжественной панихиды, на уже законченном срубе храма были водружены кресты, всего строительство заняло 48 дней.
В канун дня тезоименитства Наследника Цесаревича Алексия Николаевича, 4 октября 1915 г., состоялось освящение церкви.
На все время войны настоятелем освящаемого храма Высочайше повелено было быть священнику 131 сводного эвакуационного Царскосельского госпиталя иеромонаху Досифею (Разумову).
Царскосельское Братское кладбище в 1920-е и 1930-е годы еще существовало благодаря заботам прихода церкви Божией Матери "Утоли моя печали". Храм Братского кладбища (постановление Леноблисполкома от 2.02.1938 г.) был закрыт в 1938 г., и в том же году разобран. По воспоминаниям очевидцев, остатки кладбища были уничтожены уже после войны и земля с могил героев вывезена на газоны г. Пушкина.
К моменту начала восстановительных работ на месте Братского кладбища находился пустырь и свалка мусора, а на месте храма огороды.
С июля 2000 г. организация "Союз Русского Национального Возрождения" занимается вопросами восстановления Царскосельского Братского кладбища. К настоящему времени половина территории кладбища
расчищена, проведены гидроаккустические работы по
определению мест захоронений и обследован сохранившийся
фундамент церкви. На месте алтаря установлен еще один
деревянный крест. Царскосельское Братское кладбище Героев
первой Мировой войны является единственным местом,
оставшимся в России, напоминающим нам о той войне и тех
гвардейских полках, которые стояли до 1917 г. в нашем
городе (7 полков). В 2000 году праздновалось 300-летие
Гвардии и указом президента введен официальный «День Гвардии». По проекту, созданному архитектором А. А. Кедренским это место станет похожим на
кладбище Русских воинов во Франции Сент - Женевьев де Буа.
СПИСОК ЧИНОВ, ПОГРЕБЕННЫХ НА ЦАРСКОСЕЛЬСКОМ
БРАТСКОМ КЛАДБИЩЕ И В ЦАРСКОМ СЕЛЕ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918
Программа "ПАМЯТЬ".
1. Обоснование программы.
Первая Мировая война до сих пор остается "белым пятном" в истории России. Практически все памятники этой войны утеряны. На территории Санкт-Петербурга и Северо -Запада России достоверно известно единственное место, связанное с историей этой войны. Это Царскосельское братское кладбище героев Первой мировой войны в районе Казанского кладбища, где свой последний приют нашли более тысячи защитников Родины.
За последующие десятилетия "Кладбище героев" и церковь были уничтожены, имена павших забыты, само место неизвестно многим пушкинцам.
Целесообразно построить работу органов местного самоуправления по военно-патриотическому воспитанию граждан с учетом этого уникального памятника времен I Мировой войны.
300-летие Санкт-Петербурга совпадает еще с одним 300-летним юбилеем - созданием российской гвардии. 3 ноября - президентским Указом официально введен День Гвардии. В Царском Селе были расположены 7 гвардейских частей. И в настоящее время в Пушкине проживают те, кто проходил службу в гвардейских частях.
2. Цели и задачи программы.
Военно-патриотическое воспитание граждан на примерах героических событий Первой Мировой войны.
Восстановление мемориала времен Первой мировой войны.
Развитие гвардейских традиций Царского Села, усиление взаимодействия военных училищ и частей, расположенных на территории города Пушкина и гражданских учреждений и организаций.
3. Этапы реализации и программные мероприятия.
1 этап - разработка и утверждение проектной документации для восстановления
мемориала.
2 этап - благоустройство и восстановление территории "Кладбища героев".
3 этап - установка и реконструкция мемориала.
4 этап - воссоздание музея военной Славы.
Реализация Программы предполагает привлечение широкого круга участников, особенно молодежи, курсантов военных училищ, членов военно-исторических клубов на всех этапах.
Основные программные мероприятия:
1. Проведение круглых столов, конференций по истории Первой Мировой войны и мест, связанных с этими событиями;
2. Организация субботников и работ на территории "Кладбища героев";
3. Разработка, обсуждение и утверждение проекта мемориального комплекса;
4. Установление и развитие международных связей с военно-историческими клубами, ассоциациями, интересующимися вопросами истории Первой Мировой войны, русского воинства, гвардии.
5. Организация и проведение памятных мероприятий, посвященных событиям Первой Мировой войны и истории Царского Села (1 августа - начало войны, 3 ноября - день Гвардии и других).
4. Ожидаемые результаты.
Реализация Программы позволит расширить тематику работы по военно-патриотическому воспитанию жителей города Пушкина;
Создать единственный мемориал на Северо - Западе России, посвященный Первой Мировой войне.
Активизировать работу с "русским зарубежьем", способствовать привлечению средств на развитие города Пушкина, реставрацию исторических памятных мест.
Превратить Царское Село в координирующий центр работы по сохранению и преумножению российских гвардейских традиций, проведению слетов гвардейских частей и военно-исторических клубов.
|